央广网

读懂“硬核老爸”成网红背后的民意需求

2019-03-19 15:23:00来源:光明网

  3·15临近,有一位老爸因为打假上了微博热搜,被网友称作“硬核老爸”。无印良品的瓶装水到底有什么有毒物质?网红甲醛检测仪到底有没有用?298元和14元的面膜有啥不一样?酵素里到底有什么?这些问题到了魏文锋这里,从他的嘴里立刻会蹦出几个难读的化学成分,还能甩给你一沓专业的检测报告。这位浙大物理系毕业的爸爸自从3年前检测出自己女儿包书本的书皮含有毒物质后,便一发不可收拾,成了一位“检测超人”。

  随着社会的发展和人们环保观念的进步,未成年人用品安全日益引发公众关注。相比于食品安全等显性问题,包新书的书皮之类的东西如果含有有毒物质,家长和孩子们往往难以察觉。

  看似寻常的书皮,有专业背景的魏文锋一摸就感觉有问题,然而,绝大多数家长都不可能是“检测超人”,很难及时发现问题。据悉,魏文锋后来还随机购买了7种不同型号的包书皮,检测结果是全部都有问题??上攵?,有多少孩子长时间在使用有毒书皮却毫无知觉。令人担忧的是,不只是书皮,很多孩子平常接触使用的学习用具以及玩具,都往往是塑料制作的,除非有特别的气味,基本上不会产生怀疑。

  一方面是对孩子用品安全的极度在意,另一方面则是专业知识和能力的欠缺。在这样的情形下,自掏腰包为学生用品做健康测评的“硬核老爸”成超级网红自然也就在情理之中?!坝埠死习帧鄙衔⒉┤人?,其背后蕴藏着强烈的民意需求?;谎灾?,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。

  保障未成年人用品安全,并不缺乏相关的法律和规定?!缎谭ā返?40条规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,起刑点是5万元。通常情况下,每一样产品都有相关的行业标准,严格遵循标准自然不会有什么问题。

  然而,未成年人用品市场中,不乏有“小作坊”趁虚而入,很难把住质量关?!懊癫痪?,官不究”,几块钱乃至几毛钱的小东西,即算发现了问题,大不了抱怨几句了事,鲜有拿起法律武器追责的。利益驱使,加之违法成本极低,导致未成年人用品市场乱象丛生。

  两会期间,国家市场监督管理总局局长张茅表示要把群众最关心、危害最大的食品、药品、儿童老年用品作为重点,实行最严格的监管、最严厉的处罚。监管不可谓不重视,法规不可谓不严厉,但囿于诸多因素,落地起来殊非易事。根据某电商品牌的数据,2016年,该公司共排查出4495个销售额超过5万元起刑点的制售假线索,但通过公开信息能够确认已有刑事判决结果的比例不足1%。对于书皮之类的小玩意,法律的惩戒更是力有不逮。

  徒法不足以自行。提升执法效力,需要全社会共同关注。关爱未成年人,请从保障学生用品安全始。(胡欣红)

编辑: 唐磊

读懂“硬核老爸”成网红背后的民意需求

3·15临近,有一位老爸因为打假上了微博热搜,被网友称作“硬核老爸”。

关闭
898| 303| 261| 136| 575| 986| 20| 751| 867| 246|