央广网

别用“报复性熬夜”来制造焦虑

2019-03-20 15:13:00来源:光明网

  在这个信息大爆炸的网络时代,每天都能学到一个新概念,比如,“报复性熬夜”。熬夜就熬夜,为什么还要加上定语“报复性”?据中国青年报相关报道的说法,所谓“报复性熬夜”,是年轻人在报复被剥夺的时间,“以证明自己仍是自由的,仍有能力安排和掌控自己的时间”。

  这段关于“报复性熬夜”的说明看上去极具浪漫主义色彩。因为在白天的日常时间里生活压抑,所以,年轻人们选择在夜晚找回自我、找回自由。如此说来,当代年轻人的精神状态当真如此苦闷、憋屈?

  

别用“报复性熬夜”来制造焦虑

  那么,那些熬夜的年轻人,到底在做什么?报道里写得清清楚楚:一位华东师范大学的学生,熬夜时最常做的事是“刷爱豆的微博”。一名刚入职场没多久的新人,“到晚上才有时间打一会游戏”。一言以蔽之,他们都选择熬夜休闲娱乐,如是而已。

  想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。只是,在生活节奏比较紧张的情况下,更应该合理地安排好时间。晚上熬夜刷微博、打游戏,既不利于身体健康,又会影响第二天的工作、学习,显然算不得合理。

  至于说“报复性熬夜”是“一种反抗”“生活中的一种无奈”,则过于牵强附会。首先,这种“反抗”很是小儿科。即使家人、同事、领导、社会、环境都给年轻人的生活造成了压力,这种反抗也起不到任何作用。其次,熬夜和失眠本就是两回事。如果因为精神压力过大而造成失眠,更应该及时重视自身的心理问题,而非选择熬夜娱乐。

  因此,生造“报复性熬夜”这一概念来渲染当代年轻人生活的苦闷,无非是另一种制造焦虑的手段罢了。不必否认,每一代年轻人都会有自己的苦恼和困惑。在当下这个竞争空前激烈的社会中,年轻人深感“压力山大”,也是完全可以理解的。但是过度强调负面情绪,并没有多少实际意义,反倒更像是一种无病呻吟。如果这些年轻人愿意选择熬夜充实自己、努力奋斗,是不是会更好一些?

  当然,身体健康仍然是第一位的。在不能保证充足睡眠的情况下熬夜,从来就不值得提倡。不过话说回来,“报复性熬夜”的存在,正说明当代年轻人的生活更自由、更多元了?;叵胛颐堑母副?,劳累一天后回到家,还有做不完的家务等待着他们。沾到枕头就睡着,对他们来说绝不是什么夸张之词。那时候,没有人想熬夜,更谈不上“报复性熬夜”。为生活而奔波、为家人而操劳,才是父辈们的每一个日日夜夜。

  “夜太美,尽管再危险,总有人黑着眼眶熬着夜?!币痪涓璐?,将“熬夜”这一行为展现的淋漓尽致。但人们应该记得,熬夜,总是要付出代价的,人总是要为自己的行为负责的。如果因为熬夜影响了工作、生活甚至个人的身体健康,这显然得不偿失。选择熬夜的年轻人,对此应有心理准备和充分认识。至于那些执意要通过熬夜来放松自己、舒缓情绪的年轻人,比起熬夜的爽,身体的健康才更为重要啊。

  还有一点需要警醒,“报复性熬夜”和当代年轻人的生活压力之间,不能画上等号。今天,我们面临的焦虑已经够多了,别再不断炮制了。(李勤余)

编辑: 唐磊

别用“报复性熬夜”来制造焦虑

在这个信息大爆炸的网络时代,每天都能学到一个新概念,比如,“报复性熬夜”。

关闭
490| 453| 597| 293| 149| 662| 610| 709| 444| 988|